服務指南
設為首頁中文|ENGLISH
資訊 1 18 中文網 1582 區域動態 587801 今年棉花打頂有何變化? 2019-07-08 11:14:17 peiting
你現在的位置是:首頁 > 首頁 > 國內資訊 > 區域動態
今年棉花打頂有何變化?   
文章來源:卓創資訊
2019-07-08    條評論

【導語】進入7月份,已到棉花打頂時節,國內主產地棉農已陸續開展打頂工作。由于今年在棉花生長初期,新疆低溫多雨,致使棉花出現生長滯后情況。那今年棉花打頂工作中,會有何變化呢?

首先,需要清楚的一個問題是棉花為什么要打頂?其實棉花通過打頂能控制棉株主莖生長,避免出現無效果枝。打頂之后就棉株就沒有了頂端優勢,頂端優勢是指根吸收的營養優先供養頂端生長。在去掉頂芽之后,棉花就不會繼續長高了,這樣吸收的營養會供到側枝,結的棉花桃就會增加,相應的產量才會增加。另一方面,在采摘棉花的時候,也能便于人工采摘。

隨著近幾年人工成本的增加,以及用工難問題突出,棉花種植受此影響的矛盾也越來越突出。今年較多棉農為節約人工打頂成本,開始選擇以噴灑藥物方式,起到“打頂”目的。進入7月份,棉花打頂進入關鍵期。相關資料顯示,棉花打頂對時間有一定要求。新疆棉區由于棉花生長后期氣溫下降快,需靠增加密度、減少單株果枝數爭取早熟高產,堅持“枝到不等時、時到不等枝”的打頂原則。一般棉田在6月底開始打頂,715日前打頂結束。高密度栽培棉田,打頂時間適當提前。收獲株數為1.6萬株/畝的超高產棉田,北疆一般在75日前打頂結束,南疆在710日前打頂結束。但由于今年前期溫度不穩定,南北疆打頂時間推遲,南疆在710前打頂結束,北疆在715前打頂結束。

當然,上面的打頂時間僅是作為參考,因今年前期低溫影響范圍廣,各地具體打頂時間略有差異。據了解,目前北疆部分地區已經開始打頂,昌吉瑪納斯今年打頂人工費每畝約60元,因一些棉農剛開始探索通過藥物打頂,技術經驗還不夠豐富,目前仍有擔憂,繼續維持用人工進行,但一些種植大戶還是偏向低成本藥物控制。南疆阿克蘇、庫爾勒、喀什棉花生長進度差異較大,阿克蘇與庫爾勒大部分棉株高度在60-80公分,喀什棉株高度50-70公分,個別后期補種棉田棉株30-40公分。雖然大部分地區已經開始打頂,但生長較慢的區域或將等待至710日后開始打頂,為保證打頂效果,很多棉農計劃通過短時間藥物進行控制,這樣用時短,成本低。

相比新疆來說,內地棉花生長較快,河北、山東個別棉株高度已經達1米以上,并開始座桃。預計大部分地區也將于7月中旬進行打頂。窗體底端

(責編:裴婷 電話:010-58931122-109

歡迎瀏覽中國棉花網!請發表您的觀點,謝謝!
1,234
最新熱評
驗證碼
驗證碼
相關新聞
中國棉花網 版權所有 京B2-20191188 京公安網備11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本網鄭重聲明:中國棉花網及子網所載文章、數據僅供參考,使用前務請核實,風險自負。
1,234
神马电影网,神马影院,神马影视